Harvita, Lutfia Adilace (2022) Histologi Daging Ikan Gabus (Channa striata) Fase Rigor Dan Aplikasinya Pada Pempek Lenjer. skripsi thesis, Universitas PGRI Palembang.
Text
D. COVER + LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (165kB) |
|
Text
A. ABSTRAK INDONESIA.docx Download (12kB) |
|
Text
F. BAB I.pdf Download (73kB) |
|
Text
K. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (235kB) |
Abstract
Makanan khas Palembang bahan baku ikan gabus saat ini dikenal oleh masyarakat luas, adapun makanan khas itu antara lain, seperti pempek, tekwan, kemplang, model dan kerupuk. pempek memiliki beberapa bentuk seperti seperti lenjer besar panjang, lenjeran kecil pendek, kapal selam, adaan, otak-otak, pempek keriting dan pastel. Pempek yang terdiri dari bahan utama daging ikan gabus giling dan tepung tapioka, bahan pendukung air, garam, gula, dan bawang putih sebagai penambah rasa. Pempek ikan gabus (Channa striata) memiliki nilai ekonomis dan gizi yang relatif tinggi, salah satu kandungan yang terdapat dalam pempek adalah protein, kesadaran masyarakat dalam memilih daging ikan giling sangat berpengaruh terhadap kuliatas pempek yang dihasilkan, maka bahan baku yang digunakan berbeda pada setiap fase kemuduran ikan gabus. Penelitian ini bertujuan melihat histologi atau jaringan otot pada ikan gabus, yang pada setiap kemuduran mutu dengan menentukan proses pembuatan bahan baku, daging ikan gabus fase pre rigor, rigor mortis dan post rigor, pempek ikan gabus (Channa striata) dengan melihat bahan baku yang terbaik dalam pembuatan pempek. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal ikan gabus. Penelitian ini menggunakan 3 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu dengan metode bahan baku utama P1= fase pre rigor, P2 = fase rigor mortis, P3 = fase post rigor pada pengolahan pempek ikan gabus (Channa striata). Hasil penelitian didapat perlakuan terbaik yaitu perlakuan P1 (menggunakan bahan baku ikan gabus fase pre rigor). hasil uji kimia yaitu : kadar air 61.84 % dan protein 15,79 %. Kata Kunci : Histologi, Pempek, Fase Rigor
Item Type: | Thesis (skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Kelautan > Ilmu Perikanan | |||||||||
Depositing User: | Selvi Puspitasari | |||||||||
Date Deposited: | 05 Sep 2024 04:47 | |||||||||
Last Modified: | 05 Sep 2024 04:47 | |||||||||
URI: | http://eprints.univpgri-palembang.ac.id/id/eprint/1003 |
Actions (login required)
View Item |