MARYATI, MARYATI (2022) Karakteristik Terasi Besek Khas Sungai Lumpur Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda. skripsi thesis, Universitas PGRI Palembang.
Text
D. COVER + LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (161kB) |
|
Text
A.ABSTRAK INDONESIA .docx Download (14kB) |
|
Text
F.BAB 1.pdf Download (99kB) |
|
Text
K. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (103kB) |
Abstract
Sungai Lumpur Kecamatan Cengal, Kabupaten Ogan Komering Ilir ialah daerah penangkapan udang dan budidaya tambak udang yang sangat potensial di provinsi Sumatra Selatan karena di daerah tersebut terdapat banyak sungai yang memiliki banyak jenis udang, ikan dan kepiting, kemudian masih banyak jenis lainnya. Banyak produksi pangan tradisional yang berbahan baku udang yang berada di Desa Sungai Lumpur yaitu terasi udang rebon (Mystisrealicta). Selain itu ada juga bahan olahan lain yaitu kemplang udang, kemplang ikan, pempek, kerupuk udang dan kerupuk ikan. Pengeringan adalah proses penghilangan sejumlah air dari material. Dalam pengeringan, air yang dihilangkan dengan prinsip perbedaan kelembapan antara udara pengeringan dengan bahan makanan yang dikeringkan. Desa Sungai Lumpur terasi yang sudah difermentasi dan dikeringkan menggunakan matahari, kemudian setelah terasi yang telah dimasukan kedalam besek dengan metode pengeringan menggunakan matahari lalu dikeringkan kembali dengan metode pengeringan yang berbeda yaitu, matahari, asap dan oven. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik terasi besek khas Sungai Lumpur dengan metode pengeringan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2022 bertempat di Workshop Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (WSTPHP) Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang,UPTD Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan KM 6,5 Palembang. Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pengeringan terasi menggunakan pengeringan yang berbeda. Pengeringan terasi yang disukai oleh panelis adalah (P1)dengan perlakuan pengeringan matahari. Kenampakan 7,40, Aroma 6,60, Tekstur 6,30, Rasa 5,40. Parameter parameter yang uji sudah sesuai dengan SNI dengan nilai kadar air 41,83, %, abu 29,90, %, protein 20,74,%. Kata Kunci : Karakteristik Terasi Besek, Khas Sungai Lumpur.
Item Type: | Thesis (skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Kelautan > Ilmu Perikanan | |||||||||
Depositing User: | Selvi Puspitasari | |||||||||
Date Deposited: | 05 Sep 2024 07:30 | |||||||||
Last Modified: | 05 Sep 2024 07:30 | |||||||||
URI: | http://eprints.univpgri-palembang.ac.id/id/eprint/1006 |
Actions (login required)
View Item |