Search for collections on Repository Universitas PGRI Palembang

Karakteristik Tekwan Instan Ikan Gabus (Channa stiata) Dengan Waktu Pembekuan Yang Berbeda

Joshua, Joshua (2022) Karakteristik Tekwan Instan Ikan Gabus (Channa stiata) Dengan Waktu Pembekuan Yang Berbeda. skripsi thesis, Universitas PGRI Palembang.

[img] Text
D. COVER DAN HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (196kB)
[img] Text
A. ABSTRAK.docx

Download (15kB)
[img] Text
F. BAB I.pdf

Download (214kB)
[img] Text
K. DAFTAR FUSTAKA.pdf

Download (171kB)

Abstract

Tekwan adalah makanan khas Sumatera Selatan, mempunyai kadar air tinggi sehingga mudah mengalami berbagai kerusakan. Berbagai penelitian seperti tekwan kering namun terdapat kelemahan yaitu waktu penyajian yang cukup lama karena harus dilakukan perendaman terlebih dahulu, untuk itu perlu dilakukan penelitian tekwan yang disajikan dalam waktu singkat. Pada penelitian ini menggunakan pembekuan untuk menghasilkan tekwan kering dengan variasi waktu bertujuan untuk mendapatkan tekwan kering yang disajikan dalam waktu singkat (tekwan instan) . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tekwan instan, terdiri dari tiga taraf tiga ulangan dengan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan dari waktu Pembekuan (A1=12 jam , A2=24 jam, A3=36 jam). Parameter yang diamati uji fisik warna, tekstur, jumlah pori, lama rehidrasi, uji kimia kadar air, kadar abu, kadar protein, serta uji organoleptik. Hasil analisis keragaman menunjukkan waktu pembekuan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap Warna Lightness, folding test dan tidak berpengaruh nyata terhadap warna Chroma, warna Hue, jumlah pori, lama rehidrasi dan Secara sensoris. Karakteristik terbaik A1 warna (Lightness 58,38%, Chroma 11,99 %, Hue 71, 36°), tesktur 212,70 g.f, lama rehidrasi 18,03 menit, jumlah pori 26,67%, Kadar air 15.38%, kadar abu 3,77%, kadar protein 12,16% serta sensoris warna 7,90 (suka), tekstur 7,10 (suka), aroma 7,10 (suka), rasa 7,20 (suka) folding test 4,40 (grade A, dilipat satu kali tidak retak). Kata kunci: Tekwan instan, Ikan gabus, Waktu pembekuan.

Item Type: Thesis (skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
ContributorJaya, Fitra MuliaUNSPECIFIED
ContributorYusanti, Indah AnggrainiUNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Kelautan > Ilmu Perikanan
Depositing User: Selvi Puspitasari
Date Deposited: 05 Sep 2024 04:47
Last Modified: 05 Sep 2024 04:47
URI: http://eprints.univpgri-palembang.ac.id/id/eprint/1005

Actions (login required)

View Item View Item