Search for collections on Repository Universitas PGRI Palembang

PEMANFAATAN SARI BUAH MENGKUDU DAN GARAM DAPUR (NaCl) SEBAGAI SUMBER ION SERTA TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI MATRIKS UNTUK PEMBUATAN BIO-BATERAI

Yanti, Weli (2024) PEMANFAATAN SARI BUAH MENGKUDU DAN GARAM DAPUR (NaCl) SEBAGAI SUMBER ION SERTA TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI MATRIKS UNTUK PEMBUATAN BIO-BATERAI. skripsi thesis, Universitas PGRI Palembang.

[img] Text
COVER DAN HALAMAN PENGESAHAN - Salin.pdf

Download (523kB)
[img] Text
ABSTRACT BAHASA INDONESIA .docx

Download (39kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (220kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (328kB)

Abstract

Dalam upaya mencari solusi energi yang ramah lingkungan dan terjangkau, bio-baterai yang memanfaatkan bahan-bahan alami telah menjadi fokus penelitian yang signifikan.Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan komposisi optimum sari mengkudu dan NaCl yang menghasilkan arus dan tegangan maksimum bio-baetrai. Lembaran grafit digunakan sebagai anoda, sedangkan lembaran aluminium digunakan sebagai katoda. Sari mengkudu dengan variasi massa 14 g, 16 g, 18 g, dan 20 g serta 20 g tepung tapioka ditambahkan secara bertahap dan diaduk hingga terbentuk elektrolit padat. Elektrolit padat ini kemudian ditempatkan di antara lembaran grafit dan aluminium. Komposisi optimum antara massa sari mengkudu kemudian dikombinasikan dengan NaCl dengan variasi massa 2,5 g, 3 g, 3,5 g, dan 4 g untuk mencapai arus dan tegangan yang lebih tinggi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa bio-baterai yang hanya menggunakan massa sari mengkudu sebagai sumber ion menghasilkan arus maksimum sebesar 0,73 mA dan tegangan maksimum sebesar 0,523 V, dengan massa optimum sebesar 18 g. Sementara itu, bio-baterai dengan kombinasi NaCl sebagai sumber ion menghasilkan arus sebesar 3,71 mA dan tegangan sebesar 0,757 V, dengan massa optimum 3,5 g. Penelitian ini sangat menjanjikan untuk pengembangan lebih lanjut karena metodenya yang sederhana serta penggunaan bahan yang murah dan ramah lingkungan. Kata Kunci : Bio-baterai, Sari mengkudu, NaCl, Tepung tapioka, Komposisi optimum

Item Type: Thesis (skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
ContributorYanto Rahman, DwiUNSPECIFIED
ContributorRahmawati, RahmawatiUNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Fisika
Depositing User: Fadli Irawan
Date Deposited: 14 Oct 2024 06:21
Last Modified: 14 Oct 2024 06:21
URI: http://eprints.univpgri-palembang.ac.id/id/eprint/1201

Actions (login required)

View Item View Item