Search for collections on Repository Universitas PGRI Palembang

Efektivitas Kombinasi Sari Kunyit, Bawang Putih dan Daun Sirih Terhadap Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) dan Tingkat Serangan Jamur Saprolegnia sp.

Adha, Aroni Idul (2022) Efektivitas Kombinasi Sari Kunyit, Bawang Putih dan Daun Sirih Terhadap Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) dan Tingkat Serangan Jamur Saprolegnia sp. skripsi thesis, Universitas PGRI Palembang.

[img] Text
D. COVER DAN HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (118kB)
[img] Text
B. ABSTRAK.docx

Download (16kB)
[img] Text
F. BAB I.pdf

Download (17kB)
[img] Text
K. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101kB)

Abstract

Salah satu penghambat dalam keberhasilan dalam usaha budidaya ikan adalah serangan penyakit pada ikan dewasa, benih, dan bahkan pada fase telur.Pemakaian bahan kimia dapat menimbulkan efek berbahaya bagi organisme yang menggunakannya dan lingkungannya, jika dipakai secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi air perasan bawang putih (Allium sativum Linn.), kunyit (Curcuma longa L.) dan daun sirih (Piper betle L.), terhadap kelangsungan hidup larva Ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.)yang diinfeksikan jamur Saprolegnia sp. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. P0 = Tanpa bahan (Kontrol), P1 = Kunyit (50 gram), Daun sirih (25 gram), Bawang putiht (25 gram), P2 = Daun sirih (50 gram), Bawang putih (25 gram), Kunyit (25 gram), P3 = Bawang putih (50 gram), Daun sirih (25 gram), Kunyit (25 gram). Berdasarkan hasil penelitian perlakuan tertinggi pada perlakuan P2 dengan rata-rata 88,66%, diikuti perlakuan P3 dengan rata-rata 86,66%, dan P1 dengan rata-rata 80,66 %, sedangkan pada P0 kontrol berbeda sangat nyata dengan nilai 42 %. Sedangkan tingkat serangan jamur Saprolegnnia sp.terendah pada perlakuan P2 dengan rata-rata 11,33%, diikuti perlakuan P3 dengan rata-rata 13,33%, dan P1 dengan rata-rata 17,33%, sedangkan pada perlakuan P0 (kontrol) berbeda sangat nyata dengan nilai 56,66%. Kata Kunci : Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) , Saprolegnia sp., bawang putih (Allium sativum Linn.), kunyit (Curcuma longa L.) dan daun sirih (Piper betle L.).

Item Type: Thesis (skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
ContributorYusanti, Indah AnggrainiUNSPECIFIED
ContributorUtpalasari, Rih LaksmiUNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Kelautan > Ilmu Perikanan
Depositing User: Selvi Puspitasari
Date Deposited: 05 Sep 2024 04:47
Last Modified: 05 Sep 2024 04:47
URI: http://eprints.univpgri-palembang.ac.id/id/eprint/1004

Actions (login required)

View Item View Item