Jannahti, Nur Bayti (2023) Karakteristik Es Krim Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Penambahan Gelatin Kulit Ikan Gabus (Channa striata). skripsi thesis, Universitas PGRI Palembang.
![]() |
Text
d. COVER + Lembar Pengesahan.pdf Download (139kB) |
![]() |
Text
a. ABSTRAK - Indonesia.docx Download (25kB) |
![]() |
Text
f. BAB I.pdf Download (358kB) |
![]() |
Text
k. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (166kB) |
Abstract
Sumatera selatan memiliki banyak kuliner berbasiskan hasil perikanan seperti ikan gabus yang banyak diproduksi sehingga menghasilkan banyak limbah, yaitu kulit, tulang, sirip, sisik, dan jeroan. Pada limbah ikan gabus terutama kulit dapat dikelola menjadi gelatin. Pengunaan gelatin pada penelitian ini sebagai bahan tambahan es krim yang berfungsi untuk menstabilkan adonan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui mutu dan formulasi terbaik pada es krim, terdiri atas empat taraf perlakuan dan tiga taraf ulangan dengan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari IC0 0%, IC1 0,5%, 1%, !,5%. Parameter yang diamati uji fisik (viskositas), uji proksimat (protein, lemak, abu, karbohidrat, air), dan uji sensoris (warna, rasa, tekstur, aroma). Hasil sidik ragam (ANOVA) menunjukkan penambahan gelatin kulit ikan gabus yang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap viskositas, lemak dan warna, sedangkan pada protein, abu, karbohidrat,air, rasa, tekstur dan aroma memiliki pengaruh tidak berbeda nyata. Formulasi terbaik adalah IC1, antara lain fisik (viskositas 199800d m.p.a.s), proksimat protein 4,65%, lemak 5,71d%, abu 1,03%, karbohidrat 30,36%, air 58,25%) serta sensoris warna 4,20B (suka), rasa 4,25 (suka), tekstur 3,85 (suka), dan aroma 3,55 (suka). Kata kunci: es krim, labu kuning, gelatin, kulit ikan gabus
Item Type: | Thesis (skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Kelautan > Ilmu Perikanan | |||||||||
Depositing User: | Selvi Puspitasari | |||||||||
Date Deposited: | 08 May 2025 08:30 | |||||||||
Last Modified: | 08 May 2025 08:30 | |||||||||
URI: | http://eprints.univpgri-palembang.ac.id/id/eprint/2139 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |