Search for collections on Repository Universitas PGRI Palembang

PEMBUATAN MINYAK SERAI (Cymbopogon nardus) DENGAN PROSES DESTILASI UAP

Pratama, M. Novian Hadi (2024) PEMBUATAN MINYAK SERAI (Cymbopogon nardus) DENGAN PROSES DESTILASI UAP. skripsi thesis, Universitas PGRI Palembang.

[img] Text
COVER & PENGESAHAN.pdf

Download (387kB)
[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (7kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (232kB)

Abstract

Tanaman rempah tidak semata-mata dimanfaatkan sebagai pelengkap dalam jenis masakan nusantara, tetapi memiliki potensi manfaat yang lebih luas dari itu. Tanaman ini menghasilkan aroma khas kuat yang merupakan ekspresi dari senyawa-senyawa kimia yang terkandung dalam tanaman rempah tersebut, senyawa tersebut dikenal dengan minyak atsiri salah satu contohnya adalah minyak serai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pretrearment dengan cara direbus dan pengaruh perlakuan bahan baku serai terhadap % rendemen dan kelarutan terhadap alkohol dari minyak serai yang dihasilkan. Penelitian serai menghasilkan minyak atsiri dengan variasi perlakuan yang berbeda pada bahan baku yaitu serai dicacah,serai ditumbuk kasar,dan serai orisinil. Didapatkan volume minyak yaitu 2 ml,2,5 ml,3 ml,4 ml, dan massa minyak yang dihasilkan 1,5 gr, 1,8 gr, 2,1 gr, 3 gr, % rendemen yang paling optimal yaitu 0,2 dengan waktu perebusan 10 menit dan waktu proses destilasi uap selama 120 menit, massa serai 1500 gr serta perbandingan kelarutan terhadap alkohol yang diperoleh dari minyak serai ialah 1:2 dengan alkohol 70%.

Item Type: Thesis (skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
ContributorBakrie, MuhammadUNSPECIFIED
ContributorHusnah, HusnahUNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Teknologi dan Sains > Biologi
Depositing User: Fadli Irawan
Date Deposited: 05 Nov 2024 02:19
Last Modified: 05 Nov 2024 02:19
URI: http://eprints.univpgri-palembang.ac.id/id/eprint/1510

Actions (login required)

View Item View Item