Patimah, Azizah (2024) Uji viskositas dari buah nipah (Nypah Fruticans) sebagai antioksidan dalam pembuatan body lotion. skripsi thesis, Universitas PGRI Palembang.
Text
d. COVER + LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (67kB) |
|
Text
a. ABSTRAK INDONESIA.docx Download (13kB) |
|
Text
f. BAB I.pdf Download (37kB) |
|
Text
k. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (106kB) |
Abstract
Buah nipah (Nypa fruticans) mengandung antioksidan berupa flavonoid dan tanin. Penelitian ini bertujuan menguji viskositas ekstrak etanol buah nipah sebagai antioksidan dalam pembuatan body lotion. Ekstrak buah nipah diperoleh melalui metode maserasi, kemudian diformulasikan dalam sediaan body lotion dengan konsentrasi F0 (0%), F1 (10%), F2 (15%), dan F3 (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah nipah memiliki aktivitas antioksidan. Perbedaan konsentrasi ekstrak mempengaruhi viskositas body lotion yang dihasilkan, dengan nilai viskositas pada F0 3360,68 cP; F1 3217,31 cP; F2 2919,29 cP; dan F3 2580,32 cP; yang masih memenuhi SNI 1996 No. 16-4399 yaitu dalam rentang 2.000-50.000 cP. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak, viskositas semakin menurun. Stabilitas fisik seluruh formulasi, termasuk organoleptis, homogenitas, dan pH (7,6), juga memenuhi SNI 16-4399-1996. Kata kunci : Body lotion, Viskositas, Antioksidan, Buah Nipah
Item Type: | Thesis (skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | Q Science > QC Physics | |||||||||
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Fisika | |||||||||
Depositing User: | Fadli Irawan | |||||||||
Date Deposited: | 23 Oct 2024 02:56 | |||||||||
Last Modified: | 23 Oct 2024 02:56 | |||||||||
URI: | http://eprints.univpgri-palembang.ac.id/id/eprint/1298 |
Actions (login required)
View Item |